ХУДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЫ

ТОЭ Компьютерный монтаж Основы Flash Corel DRAW Учебник по схемотехнике Законы Кирхгофа P-CAD Autodesk Mechanical Desktop Электротехника Атомная физика Графический пакет OrCAD Теория множеств Оптическая физика Дифференциалы Интегралы Магнитные свойства Зонная теория Квантовая статистика Квантовая физика Магнитное поле Электростатика Геометрическая оптика Основы теории относительности Волновая функция Главную ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА КЛАССИЦИЗМА Художественная роспись тканей
История искусства
РОМАНСКИЙ СТИЛЬ
Средневековые замки западной Европы
Французский стиль в русской архитектуре
Ранний период архитектуры
барокко во Франции
КЛАССИЦИЗМ
География построек псевдоготического
стиля на территории России
Сен Сернен В Тулузе
Романика в Португалии
Романика в Германии
ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XVII ВЕКА
ИСКУССТВО БАРОККО
Фламандское барокко
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
КЛАССИЦИЗМА
Классицизм и барокко
АНТИЧНОСТЬ И ВАРВАРСТВО
КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
Древняя Греция
Эпоха Возрождения
Искусство Византии
РАСЦВЕТ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ
РАСЦВЕТ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ГОТИКИ
Города и замки Германии
Нюрнберг
Берхтесгаден
Готика Франции
 Готика Англии
Монастырь и собор Мон Сен Мишель
Реймсский собор
Готический стиль в Германии
Клаус Слютер
АРХИТЕКТУРА РУССКОГО КЛАССИЦИЗМА
ПЕТЕРБУРГ В СЕРЕДИНЕ XVIII СТОЛЕТИЯ
КЛАССИЦИЗМ В МОСКВЕ
Художественная роспись тканей
Ручная роспись тканей
роспись тканей в Японии
Особенности композиции в декоративном искусстве Японии
Японские мотивы в тканях модерна
Рецепт приготовления краски
Краски и красители
Перевод рисунка на ткань
Узелковая окраска тканей
Холодный батик
Законы и правила композиции в декоративно-прикладном искусстве
При росписи текстиля способом «горячий батик»
Компоненты художественного творчества
Свободная роспись с применением масляных красок

КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ

Особое место в раннесредневековой культуре принадлежит «Каролингскому Возрождению» (Франкское государство).

Франкская империя была первым крупнейшим государством раннего Средневековья, объединившим территории современных Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Южной и Западной Германии, Северной и Средней Италии и северо-восточной Испании.

Наивысшего могущества империя франков достигла при императоре Карле (в 800 г. римский папа провозгласил его императором), прозванным Великим (768-814 гг.). Имя Карл в раннее Средневековье сделалось синонимом могущественного властителя: по латинской его форме — Karolus — правителей отдельных европейских государств стали называть «королями».

Карл Великий был незаурядным государственным деятелем своего времени. Одним из первых он обратился к классическому античному наследию. Латинский язык в его империи был использован для государственного объединения, а в школах империи широко изучались древние авторы и классические дисциплины тривиума и квадривиума.

Карл прекрасно понимал важную роль просвещения и образования. В придворной школе, которую он основал, дети королевских вельмож обучались поэзии, риторике, диалектике, астрономии. Сам Карл был неграмотным, но страстно желал научиться писать и повсюду возил с собой дощечки и бумагу.

Культурные реформы во Франкском государстве проводились в тесном союзе с католической церковью. Карл приказал называть себя Давидом (от этого библейского царя якобы вел свою родословную Иисус), а его реформы были начаты с установления единого канонического текста Библии.

Центром образования и культуры в империи Каролингов была столица — Аахен. Ко двору императора пригласили образованнейших людей тогдашней Европы из Италии, Британии, Испании. Так, в Аахене работали Павел Диакон из Италии и Теодульф — ученый-вестгот из Испании.

Крупнейшим деятелем каролингского Возрождения был англосакс Алкуин — интереснейшая личность своего времени. Монах, «муж всячески ученый», ближайший советник Карла в вопросах образования и культуры, Алкуин немало постранствовал на своем веку, видел крупнейшие города Средневековья, был знаком с выдающимися людьми. Будучи талантливым просветителем, Алкуин сыграл выдающуюся роль в средневековой культуре. Большой популярностью в Европе пользовались педагогические трактаты Алкуина, а сам Карл считал себя его учеником.

Вместе с Алкуином в придворной Академии в Аахене работал личный биограф Карла Эйнхард, автор «Жизнеописания Карла Великого».

Архитектура и изобразительное искусство

Об архитектуре каролингской эпохи можно судить по немногим сохранившимся зданиям и данным археологии. Известно, что тогда появились новые типы сооружений, так называемые бурги, представлявшие собой укрепленный военный лагерь, со временем превратившийся в резиденцию феодала. В бурге впервые появляется высокая башня, окруженная рвом и палисадом, ставшая прообразом будущего донжона.

При Карле Великом велось большое строительство в столице государства Аахене. Один из самых знаменитых памятников — здание дворцовой капеллы. Это было сооружение центрического типа с большим тронным залом и лоджией над порталом. Капелла служила местом хранения государственных и церковных реликвий.

В каролингский период большое внимание стали уделять сооружению крипт, ставших второй церковью в храме.

Архитектуру каролингской эпохи отличало применение тяжелых арочных конструкций.

В искусстве каролингского Возрождения главенствовала книжная миниатюра. Наряду с Евангелием излюбленным объектом иллюстрирования была Псалтырь. Ее поэтические тексты, изобилующие символами и аллегориями, ставили довольно сложные задачи перед художниками. Особенно знаменита своими миниатюрами «Утрехтская псалтырь» (хранится в Университетской библиотеке голландского города Утрехта). Известны также роскошное «Аахенское Евангелие» , «Евангелие Эбо» и др. Своеобразие живописи каролингского Возрождения заключалось в соединении византийских и варварских влияний.

Монументальная живопись каролингской эпохи сохранилась плохо. Однако известно, что в IX в. мозаики и фрески украшали стены императорских дворцов и епископских резиденций. На них изображены библейские персонажи, римские полководцы и императоры, а также каролингские монархи. Как правило, живописцы не передавали индивидуальные черты своих персонажей, почти не воспроизводили пейзаж: вместо проникновения в многообразие жизненных явлений они исходили из непримиримой противоположности возвышенного и земного, добра и зла. На живописных полотнах этой эпохи отсутствует изображение трехмерного пространства: оно заменено плоскостным.

Скульптура каролингского Возрождения в основном представлена статуэтками из слоновой кости.

Каролингская культура заложила фундамент дальнейшей эволюции европейского художественного творчества, сделав его достоянием, античную традицию. Но каролингское Возрождение оказалось поверхностным и недолговечным: оно пришло в состояние полного упадка сразу после смерти Карла. Во Франкском государстве закрылись школы и библиотеки, а культурная жизнь вновь сосредоточилась в монастырях. Мечтой Карла было возрождение древней Римской империи, но его государство только по названию походило на свою славную предшественницу: империя Каролингов была слабым государственным образованием и держалась лишь на силе оружия. В 843 г. она окончательно распалась (Верденский раздел) на три самостоятельных государства, впоследствии игравших главную роль в европейском культурном развитии — Францию, Германию и Италию.

ОБРАЗОВАНИЕ, КНИЖНОЕ ДЕЛО И ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО В РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

Раннесредневековое общество в подавляющей своей части было неграмотным. Письменность тогда не служила средством коммуникации, и огромная масса духовных ценностей циркулировала и передавалась в устной традиции, не будучи зафиксированной на бумаге. Грамотность же расценивалась как привилегия, как социальное преимущество. Грамотные и образованные — их называли docti (отсюда— «доктор»), противопоставлялись невежественным (idiotae). Первые имели доступ к сокровищнице знаний, вторые — нет.

Центрами образования и культуры в раннее Средневековье были церкви, монастыри и монастырские школы. Ученые-монахи неустанно и с большой тщательностью переписывали христианские тексты (Библию, проповеди и пр.), примеры (небольшие нравоучительные рассказы), сочинения древних философов и поэтов, энциклопедии и прочие сочинения, составлявшие фундамент средневековой образованности. Особенно славились скриптории французских, английских и ирландских монастырей.

Средневековая книга называется кодекс. Она писалась, как правило, на пергаменте — особым образом выделанной телячьей коже. Листы сшивались с помощью крепких тонких веревок и помещались в переплет из досок, обтянутых кожей. Иногда переплет инкрустировался драгоценными камнями и украшался металлическими уголками. Книга иллюстрировалась великолепными миниатюрами, рисованными цветными заглавными буквами, инициалами и заставками. Яркие краски, причудливый узор, употребление драгоценных камней, металла и слоновой кости превращали средневековую книгу в произведение искусства, а часто — в драгоценность.

IV-VI вв. в Западной Европе получили название эпохи компендиумов. Тогда получили всеобщее распространение разнообразные справочники, энциклопедии (сборники отрывков из античных авторов, истолкованных в духе христианского символизма), бревиарии (краткое изложение содержания).

Одним из ведущих литературных жанров раннего Средневековья была агиография на латинском языке, представлявшая собой жития святых — рассказы о жизни, чудесах и мученичестве за веру людей, признанных церковью святыми. Культ святых составлял неотъемлемую часть религиозной жизни средневекового общества, а в облике святого воплотились идеалы христианского смирения.

Не меньшей известностью пользовались также рассказы о «видениях», странствиях души в потустороннем мире. Оба эти жанра отличались крайним однообразием, традиционностью, устойчивостью образов и мотивов.

Широкое распространение в раннее Средневековье получили также большие исторические труды, освещающие историю варваров. Среди них наиболее известны «Гетика» (История готов) Иордана (VI в.), «История франков» Григория Турского, «История лангобардов» Павла Диакона (VIII в.) и др.

Общеевропейской известностью в VII в. пользовался англосаксонский писатель и ученый — Беда Достопочтенный.

С именем бенедиктинского монаха Беды связана целая эпоха в развитии англосаксонской литературы. Беду отличали глубокая образованность и богатство мысли. Наряду с теологией и грамматикой наиболее распространенными областями ученых занятий в то время. Беда занимался математикой и медициной, историей и поэзией. Его сочинение «О природе вещей» содержит рассказы о создании мира и его устройстве, описания различных явлений природы: звезд, комет, радуги, океана, многочисленных камней и растений.

«Церковную историю народа англов» Беда посвятил происхождению англосаксов и истории Англии. Это было первое в средневековой историографии сочинение, где использовалось новое летоисчисление — от Рождества Христова (а не от сотворения мира). Труд Беды отличается значительной точностью и достоверностью приводимых им сообщений.

Сочинения Беды Достопочтенного получили широкое распространение в период раннего Средневековья. Они высоко ценились во всех странах Европы наряду с трудами Исидора Севильского.

В англосаксонских королевствах возникли знаменитый эпический цикл о легендарном британском короле Артуре и рыцарях Круглого стола, а также образец дружинной поэзии — «Поэма о Беовульфе», героический эпос англосаксов, сохранившийся целиком.

Значительную роль в литературном творчестве IX века сыграл англосаксонский король Альфред Великий (ок. 849-899 гг.), собравший вокруг себя выдающихся теологов, образованных философов и одаренных писателей. Им были переведены с латыни на древнеанглийский язык сочинения Беды Достопочтенного, трактаты Боэция, кодекс христианской этики папы Григория I — «Обязанности пастыря». Выбор именно этих произведений обнаруживает глубину познаний и тонкость понимания культуры Альфредом Великим.

Последние столетия раннего Средневековья почти не дали высоких образцов искусства или литературы, за исключением скандинавской эпической поэзии, сохранившей древнейшие сказания германских племен.

Скандинавия долгое время отставала от Западной Европы, вплоть до Х в. она оставалась языческой страной. Только походы викингов (конец VIII — первая половина XI в.) вызвали крупные позитивные сдвиги в духовной культуре скандинавских народов. В скандинавских странах начинается быстрое развитие рунической письменности и литературы героико-эпического характера, бытовавшей сначала в устной традиции. Собрание поэтических исландских песен называется «Старшая Эдда». Ее отличают от «Младшей Эдды» — прозаических саг исландцев (оба эти памятника были записаны в XIII в.). В основе обоих песенных сборников лежит общегерманский фольклор, а также (в «Старшей Эдде») реальные исторические факты: гибель Бургундского государства в результате нашествия гуннов и некоторые события из истории готов.

Скандинавские страны (особенно Исландия и Норвегия) — родина не имеющей аналогов в мировой литературе поэзии скальдов, бывших и поэтами, и викингами одновременно (X в.). К этому же времени, по-видимому, относится и зарождение блестящего карело-финского эпоса «Калевала» (так он был назван в XIX в., когда был записан).

Культура раннего Средневековья заложила основу последующего культурного расцвета Западной Европы в Х1-Х111 вв.

Вопросы

1. Каково значение средневекового этапа в истории мировой культуры?

2. Охарактеризуйте важнейшие черты культуры западноевропейского средневековья.

3. Какова была роль античного наследия в раннесредневековой культуре?

4. Укажите основные особенности искусства в Остготской Италии и во Франкском государстве

История искусства