КУЛЬТУРА НОВОГО И НОВЕЙШЕГО ВРЕМЕНИ

ТОЭ Компьютерный монтаж Основы Flash Corel DRAW Учебник по схемотехнике Законы Кирхгофа P-CAD Autodesk Mechanical Desktop Электротехника Атомная физика Графический пакет OrCAD Теория множеств Оптическая физика Дифференциалы Интегралы Магнитные свойства Зонная теория Квантовая статистика Квантовая физика Магнитное поле Электростатика Геометрическая оптика Основы теории относительности Волновая функция Главную ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА КЛАССИЦИЗМА Художественная роспись тканей
История искусства
РОМАНСКИЙ СТИЛЬ
Средневековые замки западной Европы
Французский стиль в русской архитектуре
Ранний период архитектуры
барокко во Франции
КЛАССИЦИЗМ
География построек псевдоготического
стиля на территории России
Сен Сернен В Тулузе
Романика в Португалии
Романика в Германии
ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XVII ВЕКА
ИСКУССТВО БАРОККО
Фламандское барокко
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРАКТИКА
КЛАССИЦИЗМА
Классицизм и барокко
АНТИЧНОСТЬ И ВАРВАРСТВО
КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ
Древняя Греция
Эпоха Возрождения
Искусство Византии
РАСЦВЕТ СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЫ
РАСЦВЕТ СРЕДНЕВЕКОВОЙ ГОТИКИ
Города и замки Германии
Нюрнберг
Берхтесгаден
Готика Франции
 Готика Англии
Монастырь и собор Мон Сен Мишель
Реймсский собор
Готический стиль в Германии
Клаус Слютер
АРХИТЕКТУРА РУССКОГО КЛАССИЦИЗМА
ПЕТЕРБУРГ В СЕРЕДИНЕ XVIII СТОЛЕТИЯ
КЛАССИЦИЗМ В МОСКВЕ
Художественная роспись тканей
Ручная роспись тканей
роспись тканей в Японии
Особенности композиции в декоративном искусстве Японии
Японские мотивы в тканях модерна
Рецепт приготовления краски
Краски и красители
Перевод рисунка на ткань
Узелковая окраска тканей
Холодный батик
Законы и правила композиции в декоративно-прикладном искусстве
При росписи текстиля способом «горячий батик»
Компоненты художественного творчества
Свободная роспись с применением масляных красок

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКАЯ КУЛЬТУРА XVII ВЕКА

Богатая социально-экономическими событиями эпоха Нового времени вызвала к жизни новое мировосприятие. Оно пришло на смену ренессансному мироощущению. Становлению нового отношения к миру и человеку способствовало развитие науки. Бурный расцвет знания, основанного на опыте, стремление к аналитическому методу освоения действительности оказали непосредственное влияние на литературу и искусство XVII века. Результатом нового мировосприятия были два главных художественных стиля этого времени — барокко и классицизм.

НОВЫЕ ЧЕРТЫ КУЛЬТУРЫ XVII ВЕКА

В истории культуры XVII век — это начало культуры Нового времени. Многие явления социальной, политической, культурной жизни были подготовлены предшествующим столетием (вспомним крестьянские войны, нидерландскую революцию. Реформацию и контрреформацию), поэтому нельзя провести точную границу между культурами XVI и XVII веков. И вместе с тем, если Ренессанс определяется как эпоха, поворотная от Средневековья к Новому времени, то XVII век — это начальный этап

Нового времени, обладающий определенными, только ему присущими качествами. Это новая структура общества, новые политические образования, новая экономика, новое понимание мира и человека, новые эстетические вкусы, новая художественная практика. Культура XVII века более тесно связана с последующим крупным художественным этапом — XVIII веком, чем с предшествующими эпохами.

XVII век — это время расцвета мануфактуры, возникновения крупных частных капиталов. Жизнь народа во многом определяется новыми буржуазными отношениями. Начинается эра буржуазных революций, крестьянских и плебейских антифеодальных восстаний. В каждой европейской стране общие особенности эпохи приобретали своеобразный характер. Были страны с сильным централизованным государственным аппаратом абсолютной монархии (Франция) и страны, раздробленные на множество мелких образований (Германия, Италия), страны, где буржуазия играла активную роль в политической жизни (Англия, Нидерланды), и страны, где господствующую роль играла католическая церковь (Испания), страны, где народные движения приводили к большим изменениям, и страны, где они беспощадно подавлялись.

Важное значение для этой эпохи имели последствия Реформации и контрреформации. В Италии, Испании, Фландрии, Франции, Австрии сохранился католицизм; в Англии, Германии, Голландии, Скандинавии утвердились разные формы протестантизма. Политические, социальные и религиозные различия сказывались во всей системе духовной культуры Европы. Всюду появлялись свои выдающиеся деятели науки и искусства. В XVII веке Италия дала миру Галилея и Монтеверди (основателя всей европейской музыки), художника Караваджо и скульптора Бернини, Испания — драматурга Кальдерона, живописцев Риберу, Сурбарана, Веласкеса, Англия — философов Бэкона и Гоббса, поэтов Донна и Мильтона', Франция — философов и математиков Паскаля «.Декарта, поэта Лафонтена, живописцев Пуссена, Лоррена; Голландия — философа Спинозу, художников Рембрандта и Вермера, Фландрия — живописцев Рубенса, Иорданса, Ван Дейка, Германия (сильно пострадавшая от тридцатилетней войны) — астронома Кеплера, философа и математика Лейбница.

В сфере художественной культуры наивысшие творческие результаты были достигнуты в Италии, Испании, Фландрии, Франции, Голландии. В искусстве этих национальных школ художественные формы эпохи обрели наиболее яркое типическое выражение. В других странах в силу общественно-исторических условий главные тенденции эпохи не были воплощены с такой отчетливостью.

Общая картина художественной культуры XVII века отличалась небывалой сложностью и контрастностью явлений. При такой пестроте экономических, социальных отношений, политических укладов, художественной жизни, которые существовали в странах Европы, трудно увидеть единство западноевропейской культуры в XVII веке. И все же это самостоятельный этап в истории культуры, потому что, несмотря на многообразие конкретных форм культурного развития отдельных стран, можно увидеть типичные черты единого культурного процесса.

Главное, что характеризует историю западноевропейской культуры XVII века — это переходность, кризисность эпохи. Рушатся вековые устои, опровергаются многие истины, считавшиеся непреложными в течение веков, в недрах феодализма появляются черты нового буржуазного порядка. Необходимость и неизбежность перемен осознается мыслящими людьми того времени. Гуманисты предшествующей эпохи Возрождения тоже осознавали кризисность эпохи, неизбежность грандиозных перемен, но они сохраняли веру в торжество этических и эстетических идеалов человека, хотя бы и в отдаленном будущем. Трагическая действительность XVII века уже не оставляла места для ренессансных гуманистических иллюзий. На смену им приходит новое мировосприятие. Литература, поэзия, живопись дают представление о мироощущении людей этой переходной эпохи. Свидетели разрушения городов, пожаров, трагической гибели людей в войнах и на кострах инквизиции видели в происходящем крушение духовных ценностей культуры. Разрушение патриархального уклада жизни приводило к разрыву с обычаями, ценностями, к освобождению от привязанностей к родным местам и «старым, добрым» временам, к ощущению бренности мира.

Ренессансный человек, мнивший себя хозяином своей воли и поступков, оказался в плену множества объективных обстоятельств. Он стал ощущать себя частью некоего общественного целого, противостоять законам которого он бессилен. Именно в XVII веке непреодолимая преграда между личностью и обществом открывается мыслителям и художникам.

Искусство любой эпохи основывается на определенном эстетическом идеале, который воплощает сущность духовной культуры своего времени. Такой идеал, облаченный в литературно-изобразительную форму, несет в себе отражение реального человека эпохи со всеми-особенностями его мировоззрения и всего круга его духовных представлений. Реальный человек Нового времени существенно отличался от гармонической личности Ренессанса.

Переход от Возрождения к XVII веку в мировоззрении и психологии людей — это переход от безграничной веры в человека, в его силу, энергию, волю, от представлений о гармонически организованном мире с героем-человеком в центре сначала к разочарованию, трагическому диссонансу человека и мира, а затем к новому утверждению человека как частицы огромного, безгранично разнообразного и подвижного мира. Человек — не средоточие мироздания, он находится в сложном соотношении со средой, обществом, государством

Ренессансное чувство безграничного могущества человека как личности утрачивается, появляется сознание ограничения его возможностей, их теперь соотносят с реальными условиями общественной жизни. Художественная культура более тесно и непосредственно чем в прежние времена связана с миром реальной действительности. Это не только накопление мотивов, связанных с явлениями окружающего мира, это принципиально иная форма взаимосвязи образа и действительности. Как никогда прежде художественная культура насыщена социальным климатом эпохи. В искусстве XVII века человек выступает в более явном соотношении с обстоятельствами его жизни и окружающей его среды.

Возникновение нового понятия о человеке было органически связано с новым взглядом на мироздание. Человеку открылась огромность, безграничность Земли и Вселенной. Впервые человек узнал всю Землю (совершалось множество экспедиций, был открыт новый континент — Австралия) с бесчисленными племенами людей, видами животных и растений. Телескоп позволил увидеть горы на Луне и пятна на Солнце. Микроскоп открыл невиданный ранее микромир. Работы Галилея и Кеплера позволили увидеть Землю не центром Вселенной, а одним из бесчисленных небесных тел

Помимо бесконечности многообразия было открыто единство всего сущего, общие законы, управляющие этим многообразием. Усилиями Ньютона, Лейбница, Декарта были созданы математические методы, позволяющие рассчитывать различные явления, казавшиеся ранее непостижимыми. Точные науки переживают свой расцвет, обретают новый метод, основанный на строго рациональном начале и эксперименте. На смену прежним во многом приблизительным представлениям о мире, приходят системы, основанные на стремлении к строгому определению количественных параметров. Недаром во главе точных наук теперь стоит математика. Ее успехи содействовали общей математизации мышления, оказав большое влияние на философию и способ изложения ее идей. Возрастание роли математического знания проявляется во многих характерных чертах культуры XVII века — тяготение к аналитическому методу осмысления мира, геометрический характер рисунка, строгая симметрия композиций классического стиля.

Громадные успехи в XVII веке сделала оптика: начиная с Декарта, изучавшего функции сетчатой оболочки глаза, объяснившего тайну радуги и открывшего закон преломления света, кончая Ньютоном, разложившим спектр на основные цвета. В полном соответствии с наукой живопись XVII века интересуется проблемой света и ставит задачи оптической иллюзии. Живописцы XVII в. были увлечены воздушной перспективой, изображением атмосферы, влажного, прозрачного воздуха.

Бурный расцвет знания, основанного на опыте, стремление в рамках единой философской системы объяснить все стороны мира и человека усиливали прямое воздействие науки и философии на эстетическую мысль и художественную практику XVII века. Деятели искусств истолковывали мир как огромный, единый, движущийся, наполненный борьбой и страстями. Человек в этом мире — микрокосм, малый, но сложный и богатый мир, живущий в движении, потоке переживаний. Глубинность, пространственность, сложное единство, проникнутость движением, динамика, контраст, чувство связи героя со средой — в этих общих чертах единство искусства XVII века.

Все виды искусств развивались в XVII веке не параллельно, а на основе органической взаимосвязи. В синтезе независимых художественных комплексов и ансамблей архитектура занимала ведущее положение, так как создавала среду для всех остальных видов искусств.

В то же время XVII век положил конец традиционной форме развития художественного стиля. В течение длительного времени в общемировом художественном процессе господствовали стили, охватывающие огромные периоды времени. В Древнем Египте, например, стилевая система могла сохраняться тысячелетиями. В Средневековье счет шел на века, затем движение ускорилось и жизнеспособность той или иной системы ограничилась временем одного-двух поколений художников. В эпоху Нового времени сложность явлений общественно-исторической жизни стала причиной небывалого многообразия явлений художественной культуры. В сферу искусства вошло множество новых тем, предметов, воззрений. Появилось много совершенно новых средств художественной интерпретации. Объединить все это многообразие в рамках одной стилевой системы, единой для всех национальных культур Западной Европы, оказалось невозможным. В XVII веке возникли не одна, а две стилевые системы — барокко и классицизм.

Быстрое разрушение традиционных культурных ценностей приводило к полярным стилям жизни: с одной стороны, это настроение «пира во время чумы» (оно ярко выражено в искусстве барокко), с другой стороны — уход от суетных наслаждений в мирской аскетизм, рационализм (что больше соответствует стилю классицизма). Помимо двух крупных стилей в этот период сложилась совершенно новая внестилевая форма художественного творчества, с которой связана деятельность самых смелых мастеров искусства, наиболее реалистически воспринимающих окружающий мир.

Вопросы

1. Почему XVII век считается начальным этапом культуры Нового времени?

2. Каковы самые типичные черты культурного процесса в XVII веке?

3. Как складывалось новое представление о человеке и Вселенной?

4. Почему в XVII веке возросло воздействие науки и философии на эстетическую теорию и художественную практику?

История искусства